Комитет Государственной Думы по финансовым рынкам поддержал позицию НАС по ОСАГО


​Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять во втором чтении поправки к закону об ОСАГО. Одобренный комитетом вариант реформы существенно отличается от версии Центрального банка и содержит большую часть предложений, выдвинутых Национальным автомобильным союзом и поддержанных депутатами Государственной Думы Алексеем Куринным (КПРФ), Ярославом Ниловым (ЛДПР), Олегом Ниловым (СР) и сенатором Антоном Беляковым. В ремонте за счет ОСАГО нельзя будет использовать б/у запчасти, износ автомобиля учитываться не будет, при этом в суде можно будет взыскать с компании утрату товарной стоимости машины (УТС), Гарантийные сроки на слесарные работы составляют шесть месяцев, на кузовные и лакокрасочные — год. Автовладелец сможет отремонтировать автомобиль не только на предложенной страховщиком СТО, но и предложить любую другую СТО (по согласованию со страховщиком). По проекту сроки ремонта должны составлять не более 30 дней, за каждый день просрочки со страховщика будет взиматься штраф в размере 0,5% от полной стоимости ремонта.

Денежные выплаты сохранятся в ряде случаев: полной гибели автомобиля, ущербе на сумму более 400 000 рублей, получение увечья, невозможности обеспечить ремонт ввиду отсутствия сервиса менее чем в 50 км от места ДТП или жительства потерпевшего.

Новые нормы заработают весной только в рамках новых договоров ОСАГО, а список убыточных регионов, где натуральное возмещение будет действовать и для ранее купленных полисов, определит ЦБ.

По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, поправки понравятся автовладельцам, но не во всем. "Запрет на использование б/у запчастей и гарантийные сроки делают систему выгодной владельцам старого автопарка,— говорит он,— но под ударом остаются частные предприниматели — ИП, которых мы просили вывести в зону возмещения деньгами, но к этому не прислушались. В итоге малый бизнес будет терпеть убытки из-за вынужденного простоя по причине ремонта, устроенного страховщиком".

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 Национальный автомобильный союз. При копировании любых материалов обязательна ссылка на данный сайт.