© 2017 Национальный автомобильный союз. При копировании любых материалов обязательна ссылка на данный сайт.

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Метиловый спирт в антифризах - нарушение законодательства

February 7, 2017

В декабре 2016 года в Иркутской области произошли массовые отравления концентратом «Боярышник», которые унесли жизни 76 человек. Результаты анализа жидкости, ставшей причиной трагедии, показали наличие в ее составе метанола и антифриза.

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июля 2007 г. № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» запрещает использование метанола в тосолах и антифризах. Однако в ходе контрольной закупки, присутствие метанола было выявлено в 40% проверенных охлаждающих жидкостях. Следствием этого и стала трагедия в Иркутской области.

 

В настоящее время производство охлаждающих жидкостей в Российской Федерации определяется Техническим регламентом Таможенного союза №030/2012  «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (далее – ТР ТС №030/2012),  который определяет единственным требованием к таким жидкостям температуру замерзания. При этом присутствие в ее составе метанола никак не регламентируется. По оценкам Союза производителей и потребителей автохимии, при общем объеме рынка охлаждающих жидкостей в 380-400 тысяч тонн в год, объем метанолсодержащей продукции может достигать 100 тысяч тонн, или 14 млрд. рублей в денежном выражении.

 

Национальный автомобильный союз обратился к Председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, ряду депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации с просьбой о разработке комплекса мер, которые позволили бы преодолеть данную проблему, в том числе:

  1. Инициировать внесение изменений в ТР ТС №030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», в части расширения и дополнения требований к характеристикам охлаждающих жидкостей (Приложение №1);

  2. Во исполнение п.11 решений, принятых на заседании Правительства 19 декабря 2016 года «О контроле за оборотом спиртосодержащей продукции», провести доработку нормативно-правовой базы, регулирующей механизмы контроля за оборотом спиртосодержащей продукции, в том числе метанолсодержащих охлаждающих жидкостей;

  3. Провести дополнительные контрольные меры по пресечению незаконного оборота метанолсодержащих охлаждающих жидкостей;

  4. Разработать меры  по контролю оптового оборота метилового спирта;

  5. Рассмотреть возможность введения обязательной сертификации охлаждающих жидкостей;

  6. Сформировать рабочую группу для разработки мер по реализации запрета на использование метанола в автомобильных эксплуатационных жидкостях.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square