Ян Хайцеэр: «На дорогах чаще всего ловят водителей «на остаточных явлениях»

Владельцы машин в лёгкой панике – правила медосмотра для водителей собираются изменить. Минздрав предлагает ввести сложный и дорогостоящий анализ на хронический алкоголизм. В таком случае справка о прохождении комиссии может стоить около 10 тысяч рублей. Эти поправки вызвали активную критику, даже со стороны президента Владимира Путина. В результате введение этих правил, которые должны были вступить в силу уже с января, решили отложить на год. Но полностью отказываться от этой идеи Минздрав не собирается.

Как новые условия получения справки могут оставить людей без авто и кто не сможет пройти медосмотр? Об этом мы расспросили вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра.


Нездоровое отношение

– Минздрав ввёл обязательный анализ на наличие в крови особого CDT-маркера, который якобы доказывает, что человек – хронический алкоголик. Но врачи уже выразили опасения, что данный маркер можно найти не только у отъявленных пьяниц, но и у водителя, который за пару недель до осмотра отметил праздник. Оправданны ли эти опасения?

– Очевидно, что в умеренном количестве большинство людей употребляет спиртные напитки с понятной регулярностью – раз или два в неделю.

Важно, чтобы они не мешали человеку садиться за руль. У нас же не сухой закон. Ранее при получении медсправки для водительских прав мы сдавали анализы крови и мочи, причём второй тест нельзя было принести с собой из дома. Но там искали, в первую очередь, наркотические вещества, а не алкоголь.

Соответственно, все будет проходить сложнее из-за этого маркера. Когда впервые был опубликован проект, там говорилось о том, что этот анализ все водители поголовно будут проходить. Сейчас же есть некоторые уточнения – на анализ отправят либо по визуальным признакам, либо на усмотрение врача. Здесь, конечно, открывается простор для коррупционной составляющей, некоторые могут начать злоупотреблять полномочиями.

Не знаю, насколько на выходе хотят побороться с алкоголиками, но очевидно, что хотят побороться за деньги.


Подробнее: PRAVDA-NN


18 декабря 2020

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 Национальный автомобильный союз. При копировании любых материалов обязательна ссылка на данный сайт.