Эксперт рассказал, возникнет ли дефицит автомобилей на российском рынке

В России производство машин оказалось под угрозой из-за общемирового дефицита микросхем. Пока что отечественные заводы не снижают выпуск, покрывая нехватку компонентов из складских запасов.

Дефицит коснулся тех микросхем, которые необходимы для систем ЭРА-ГЛОНАСС, тахографов, панелей управления приборами, блоков управления двигателем, кузовной электроникой, мультимедийных систем и других.

О том, возникнет ли дефицит автомобилей на российском рынке, в эфире «Радио 1» рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.


«Минпром рассказывает, что на полтора месяца ещё есть запас. Спрос, конечно, упал, хотя в каких-то премиальных классах есть автомобили, которые попали в определённый дефицит. Мы, к сожалению, для мирового автобизнеса сегодня не являемся приоритетной страной. В первую очередь будут насыщаться рынки Европы и Америки. Ещё несколько лет назад мы были вполне себе автомобильной державой, но сегодня объёмы продаж достаточно малы и поэтому, я думаю, что трагедии не случится. Да, нужны эти чипы для экранов и ЭРА-ГЛОНАСС, и для других приборов. Думаю, что на складах ещё достаточно автомобилей массового спроса, а кому-то, возможно, придётся подождать. Это не самое худшее, что с нами сегодня происходит», — сказал собеседник «Радио 1».


По его мнению, через полгода эта проблема должна быть решена:

«Производство этих микрочипов находится не в нашей стране. Есть несколько мировых предприятий, производящих их. В связи с пандемией был отложен спрос на комплектующие примерно на полгода, и все эти предприятия сократили своё производство во столько же раз, на сколько это сделали автоконцерны. На решение этого вопроса понадобится примерно от полугода до 8 месяцев. Когда производства будут восстановлены, недостающее количество будут пополнено. Как правило, запас всех этих деталей примерно на 1,5-2 месяца всегда должен быть», — пояснил Ян Хайцеэр.


Он добавил, что в ближайшей перспективе не стоит ожидать выхода Росси на приоритетные позиции автопрома.


Дефицит микросхем связан с тем, что весной 2020 года на фоне пандемии автоконцерны сократили заказы, а сейчас отрасль оказалась просто не готова к резкому восстановлению объёмов. Причем проблемы могут затянуться не менее чем на полгода, а без модулей с чипами автомобили не смогут попасть на российский рынок.


О сложностях уже сообщили в «Сантэл Навигации», которая поставляет приборы ЭРА-ГЛОНАСС СП Daimler и КамАЗа, Ford Otosan, Isuzu, Chery, «Белджи» и другим автопроизводителям.


Подробнее: РАДИО 1


04.03.2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square