Шумный транспорт выявят по камерам: в Москве тестируют специальные микрофоны на дорогах

Данные устройства способны измерять уровень шума проезжающих автомобилей и мотоциклов. В ЦОДД отметили, что пока владельцев слишком шумного транспорта не будут штрафовать. Для этого необходимо внести поправки в закон


Владельцев чересчур шумных автомобилей и мотоциклов собираются штрафовать при помощи камер. В Москве начали тестировать комплексы с микрофонами, которые способны измерять уровень шума проезжающего транспорта, рассказали газете "Коммерсантъ" в Центре организации дорожного движения.

Одно из таких устройств установлено на Чистых прудах. Правда, пока речь о штрафах не идет, говорит начальник управления дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Владимир Карпов:

Владимир Карпов, начальник управления дирекции фотовидеофиксации ЦОДД «Комплексы должны пройти необходимые разрешительные процедуры в органах Росстандарта и получить одобрение. Кроме того, необходимо изменение законодательного акта РФ. После изменения в законодательных актах и получения разрешительных документов комплексы будут устанавливаться в местах наибольшего количества жалоб от граждан на превышение уровня шума. Один из комплексов в настоящее время тестируется на Чистых прудах».

Законопроект о штрафах за шумный транспорт от 5 тысяч рублей Мосгордума планирует рассмотреть на пленарном заседании 29 сентября.

Если шумный транспорт начнут выявлять по камерам, то суды будут завалены исками, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «В мировой практике так и не смогли добиться эффективной работы подобных камер, за исключением Дубая, где их вешают на очень узких улицах с односторонним движением, которое исключает возможные помехи в виде другого транспортного средства. Как это работает: это система направленных микрофонов, это система фотовидеофиксации нарушений, то есть они максимально защищены от возможного воздействия ветра и других машин. Это получилось только в Дубае, потому что там не бывает дождей. Дожди — самый большой фактор повреждения любого микрофона, это подтвердит любой человек, который работает со звуком. Такая камера в московских условиях, когда семь месяцев в году зима, а в остальные льет дождь, проживет буквально несколько месяцев и умрет при стоимости изделия в несколько миллионов рублей. Кроме того, такие камеры можно будет использовать исключительно в узеньких улочках типа Малой Бронной или в переулках, потому что там не нужно будет отделять один источник звука от другого и можно будет измерить его направленным микрофоном. Никто не говорит, что в условиях московской реальности получится это сделать».

Подробнее: BFM.RU

21 сентября 2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам