Штраф за квас и казус Ефремова. Как трезвых людей признают пьяными.

Напугает ли любителей сесть за руль в пьяном виде усиление ответственности? Как отличить – был ли человек действительно пьян или просто выпил кефир? И как добиться, чтобы все отвечали за ДТП по закону? Эти и другие вопросы в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсудила с вице-президентом Национального автомобильного союза Яном Хайцеэром и координатором движения "Синие ведёрки" Петром Шкуматовым.

В ближайшее время автовладельцев ждёт несколько радикальных изменений. К примеру, депутаты уходящей Думы успели рассмотреть законопроект об усилении ответственности за езду в пьяном виде. Глава Госавтоинспекции сообщил, что со следующего года в России сотрудников ГИБДД оснастят новыми специальными приборами, позволяющими моментально определять пьяного водителя.

Алкоголь начнут считать нанограммами?

Елена Афонина: Законопроект об ужесточении наказания за пьяное вождение Госдума успела принять в третьем чтении, а президент подписал норму. Насколько я понимаю, речь в документе идёт о тех, кто совершает подобное правонарушение повторно, к тому же ДТП было со смертельным исходом. То есть водитель уже понёс наказание за аналогичное преступление, вышел на свободу и снова взялся за старое. Всё верно?

Ян Хайцеэр: Почти верно. Дело в том, что речь идёт не только о ДТП со смертельным исходом. В принципе уже само нахождение за рулём в нетрезвом состоянии является преступлением. А в законопроекте идёт речь об авариях с серьёзными последствиями, после которых виновные были заключены под стражу.

– Но в любом случае, тяжесть этого преступления велика. И здесь встаёт вопрос соразмерности наказания и совершённого деяния – три года в заключении или полумиллионный штраф? Насколько я понимаю, сейчас и шкалу штрафов для тех, кто сел пьяным за руль, тоже поднимают.


Подробнее: ЦАРЬГРАД


06 июля 2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам