Собянин предложил увеличить штраф для шумных автомобилистов

Мэр считает, что шумных ночных гонщиков необходимо штрафовать, а чересчур громкие агрегаты эвакуировать на спецстоянку и там выяснять, почему они превышают уровень шума. Как к этой инициативе отнеслись москвичи?


Надо сказать, что мэрия уже давно предлагала ужесточить наказания за ночной шум. Первые предложения были в 2015 году. В Москве запретили шуметь с 8 вечера до 8 утра, есть и тихий час, с часу до трех. Однако, почему-то не обсуждалась проблема шумных ночных строек, или громкой работы коммунальной техники. Не говоря уже о практических моментах, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза: «У нас шумомерами, которые были бы занесены в реестр средств измерения, отвечали бы необходимым техническим требованиям, были бы поверены — не оснащены подразделения ГИБДД на дорогах. Механизма того, как выписать этот штраф, его, собственно, нет и быть не может. Необходимо сначала принять профильное законодательство еще и в полиции — оснастить ее необходимым образом, и только после этого говорить о каком-то применении карательных мер. Что же касается шума под окнами и так далее, у нас уже есть законодательство, которое запрещает шуметь. И если, например, проверить шумомерами дизельные московские автобусы, то внезапно выяснится, что большая часть из них нормам по шуму не соответствует, равно как и коммунальная техника».

Наконец, предлагать рассчитывать штраф в зависимости от мощности авто или мотоцикла — все же не в компетенции городской мэрии, говорят эксперты. Велик шанс, что Верховный суд такие штрафы будет признавать недействительными.

Подробнее: BFM.RU

30 августа 2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам