Реформу техосмотра отложили до 1 октября

Реформу техосмотра снова отложили. Новый порядок должен был вступить в силу 1 марта. Предполагалось ввести электронные диагностические карты и фотофиксацию, а также ужесточить требования к состоянию автомобилей и наказание за подделку документов. Изменения утверждали около двух лет, однако отрасль все равно оказалась к ним не готова.

Например, о возможном коллапсе системы предупреждал российский союз автостраховщиков. По данным организации, на данный момент в стране насчитыватся всего лишь около 2 тысяч сервисных пунктов, которые готовы проводить осмотр машин по новым правилам.


"Кроме того, сервисные станции вынуждены трудиться в убыток", — говорит вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко.


"Когда начиналась вся эпопея с техосмотрами, многие начали вкладывать деньги в развитие этого бизнеса. Грубо говоря, последняя стоимость — две тысячи рублей, как было изначально задумано. Сейчас стоимость покупки упала до 350-500 рублей. 90% людей покупают его в страховой компании или в интернете. Люди стали потихоньку закрываться. То есть нам ехать некуда будет. Мы будем записываться, покупать очередь, перепродавать что-нибудь, но физически просто не переварятся те пункты, которые есть", — считает Александр Казаченко. Теперь, по решению правительства, нововведения отложены до 1 октября. Как заявил премьер Михаил Мишустин, с этого числа система заработает без сбоев, а миллионы автомобилистов не должны почувствовать неудобств.


В этом сомневается вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. По его словам, если финансовая составляющая к этому времени не изменится, то все снова забуксует.


"Почему я боюсь, что все хорошо не заработает. Прохождение техосмотра — мероприятие коммерческое. Занимается этим бизнес. С одной стороны, это правильно, но расценка за это мероприятие 800 рублей. Примерная стоимость диагностической линии — около 10 миллионов. Окупаемость проекта очень долгая, бесконечная. Говорят, что упростят, что этот процесс для бизнеса станет дешевле, то есть сократится ряд сложных требований. Но я этих цифр, пока что, не видел. Что-то мне подсказывает, что в один миг все не произойдет, к 1 октября ничего не образуется. Остается делать страшное: либо техосмотр должен подорожать, как это существует в Европе, от 50 до 100 евро, либо он должен стать государственным", — считает Ян Хайцеэр. Ранее МВД прописало более 80 требований к безопасности транспортного средства, которые будут учитываться при прохождении техосмотра. В перечне проверка тормозной системы, рулевого управления, световых приборов, двигателя и его систем, а также шин и колес. Осматривать будут и стекла — на лобовом допускаются только небольшие трещины.


Подробнее: МОСКВА FM


03.03.2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square