«Принципиально нового нет»: МВД прописало обязательные требования для прохождения техосмотра

Непонятно, каким будет воплощение


Своевременными считает такие меры Ян Хайцеэр, вице-президент Национального союза автомобилистов.

— Большинство владельцев, в принципе, забыло, что значит проходить техосмотр реально. Как правило, в последние годы он благополучно приобретался вместе с полисом ОСАГО и большинство сервисов просто переместились в кабинеты, — отметил он в разговоре с «Известиями».

Самое плохое, по его мнению, заключается в том, что это относится не только к частным автовладельцам, но и к владельцам коммерческого транспорта. При этом в той части, которая касается непосредственно прохождения ТО, никаких чрезмерных или дополнительных требований не содержится, уверен он.


— Принципиально нового-нового там нет, в основном все довольно разумные вещи. Единственное, что касается изменения конструкции транспортного средства — такого просто раньше не было, и наличие лебедки или неоригинальной сигнализации не учитывалось при прохождении ТО. Прежде всего смотрели на тормоза и на техническую часть, — полагает собеседник «Известий».


Для таких автомобилей при прохождении ТО могут возникнуть сложности, считает он. До сих пор, по его словам, на это просто не обращали внимание. Теперь для прохождения техосмотра потребуется получить специальный сертификат, однако пока нет уверенности в том, насколько просто это будет сделать даже в случае, если изменения делались с соблюдением всех правил.


Сама задумка хороша, но непонятно, каким будет воплощение, считает независимый автоэксперт Константин Логинов.

— Потому что может быть так, что прибор есть, он колодки проверяет — торможение идет. Только может быть, что износ колодки 75%. Она вроде как тормозит по стенду, а в реальности через месяц колодки стерлись и машина уже без тормозов. Или та же тормозная жидкость — она может быть залита, и с этой точки зрения всё в порядке, только залили ее 10 лет назад, и какие у нее там качества, неясно, — рассуждает он.


В то же время, обращает внимание Ян Хайцеэр, большая часть пунктов напрямую связана с безопасностью водителя и его пассажиров.


Подробнее: IZ.RU


17 февраля 2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам