Право хранения: в России началась «гаражная амнистия»

С 1 сентября можно зарегистрировать свой гараж по упрощенной форме, а также оформить в собственность землю под ним. Однако новые правила коснутся не всех, предупреждают эксперты. Более того, послабления могут сказаться на темпах строительства дорог. В особенностях гаражной амнистии разбирались «Известия».


Право на землю

Вступил в силу закон, разрешающий в упрощенной форме зарегистрировать гараж. «Гаражная амнистия» стартовала 1 сентября 2021 года и продлится до 1 сентября 2026-го. Она распространяется на постройки, возведенные до до 30 декабря 2004 года — тогда вступил в силу новый Градостроительные кодекс. До этого права собственности на гаражи, как правило, никак не оформлялись.


Узаконить можно будет и землю под гаражом, оформив ее в собственность. Важное условие — эта земля должна быть официально выделена, что подтверждается, например, постановлением еще советского исполкома о выделении участка. Кроме того, для амнистии необходим технический план гаража.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин отмечает, что даже при наличии подземных паркингов в современных домах далеко не у всех хватит денег, чтобы приобрести машино-место.

— Очень хорошо, что гаражи наконец легализуют. Но нужно помнить, что будущее в мегаполисах — за многоуровневыми парковками и подземными гаражами. Однако, к сожалению, современные градостроительные нормы не предусматривают обязательного строительства подобной инфраструктуры, чтобы минимум одно или два места было у каждой квартиры.


Кроме того, стоимость машино-мест вообще непропорциональна цене квартиры, многие просто не могут себе позволить купить его. Надо обязать застройщиков делать эту социально значимую инфраструктуру доступнее для граждан, потому что даже компенсации за снесенный гараж может не хватить на машино-место в новостройке.


Подробнее: IZ.RU


3 сентября 2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам