Ошибочные штрафы ГИБДД


Марианна Ожерельева: У нас сегодня день позитивных новостей.

Виталий Млечин: Да, еще одна позитивная новость, и тоже приятно, на этот раз для автолюбителей – Генеральная прокуратура предлагает внести изменения в законодательство и сделать процесс отмены ошибочно выписанных штрафов более простым. Если инициативу одобрят, то отменить штраф можно будет даже без заявления самого пострадавшего водителя.

Марианна Ожерельева: И вот что интересно: в самой Генпрокуратуре рассказали, что в ряде случаев камеры используются «не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов».

Виталий Млечин: Ну, многие водители на самом деле...

Марианна Ожерельева: ...согласятся с этим, да.

Виталий Млечин: ...об этом давно уже говорили, но вот теперь в Генпрокуратуре это отметили, это не может не радовать. Но оказалось, что в ряде регионов камеры находятся, и тут еще одна цитата, «за пределами мест концентрации ДТП». Это, например, Ульяновская, Иркутская, Самарская, Кировская области, Краснодарский край, а также Подмосковье. Ну то есть, проще говоря, камеры ставят не там, где они реально нужны, а там, где это удобно тому, кто их ставит.

Марианна Ожерельева: Вот давайте выяснять, что же изменится, если изменится, правда.

Виталий Млечин: Если изменится.

Марианна Ожерельева: Обсуждать будем. На связи с нами Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Ян.

Марианна Ожерельева: Здравствуйте.

Ян Хайцеэр: Добрый день, добрый день.

Виталий Млечин: Как вы считаете, если Генпрокуратура выступила с такой инициативой...

Марианна Ожерельева: ...рядом цитат интересных, да.

Виталий Млечин: Да, значит, все-таки это не останется инициативой, сдвинется все-таки этот процесс?

Ян Хайцеэр: Ну, будем надеяться, что да, ибо об этом просила «Единая Россия» в свое время.

Виталий Млечин: Ага.

Ян Хайцеэр: И через год с лишним прокуратура об этом услышала. И не было бы так смешно, если бы не было так грустно: знаете как, прокуратура внезапно узнала, что такие места есть.

Виталий Млечин: Ха-ха.

Марианна Ожерельева: Да-да.

Ян Хайцеэр: И внезапно узнала, что да, есть какая-то причина для установки камер.

Виталий Млечин: Но узнала, это же уже хорошо.

Марианна Ожерельева: Уже позитивно все-таки, да.

Виталий Млечин: Значит, процесс пошел.

Ян Хайцеэр: Да, все-таки... Новость, бесспорно, позитивная. Я думаю, что жизнь автовладельцев не принципиально, но отчасти может облегчиться, если появятся новые законы, которые будут регламентировать процесс выставления неправомерных штрафов, и нам, водителям, будет отчасти легче.

Хотя все пока еще очень туманно, и вот эти «места концентрации», как они будут определяться, и кто будет публиковать эту статистику, и как на ней будут основываться... На самом деле мы, водители, вот каждый выезжающий на дорогу общего пользования точно знает, где стоят камеры, которые вот ловят, потому что мы там есть, потому что там можно запросто поехать чуть с большей скоростью, потому что там безопасно, и ни для кого это не секрет.

С одной стороны, конечно, хорошо, что камеры дорожного наблюдения нас стимулируют не нарушать правила дорожного движения, и мы к этому в общем и целом уже привыкли. Но все-таки хотелось бы, чтобы деньги государства в т. ч. расходовались более рационально и прежде всего государство думало о безопасности дорожного движения, а не о пополнении государственного бюджета через наиболее платежеспособную часть населения, именно через водителей.

Марианна Ожерельева: Ян, а как вы это видите? Как это сейчас? Мы говорим про некое облегчение для автовладельцев. Что могло бы, точнее какой была бы эта схема, т. е. условно без суда и следствия разбираемся в онлайн, делаем запрос, вам подтверждают, что да, этого нарушения не было автодорожного, все, с вас ничего не списывается. Как это будет работать?

Ян Хайцеэр: Подробно нам еще об этом не объяснили, мы можем только предполагать, основываясь на открытых источниках. Предполагается следующее, что... Сегодня, когда, например, камера неисправна и оштрафовали несколько тысяч автовладельцев, для того чтобы нивелировать эту ошибку и вернуть, если это возможно, деньги автовладельцам, нужно зафиксировать этот факт. Значит, нужно обратиться в муниципалитет, нужно обратиться в прокуратуру и начать расследование. Если эта история будет подтверждена, значит, вам вернут деньги.

Сегодня предполагается так, что может работать закон следующим образом. То есть если известно стало, что камера была неисправна, ну кому-то там, начиная от тех, кто обслуживает эту камеру, заканчивая теми, кто попадает под ее действие, то тогда в автоматическом режиме будут штрафы все отменены и для этого обращаться никому не надо. Точно так же это будет касаться и плохой погоды, и всего остального. Но как это конкретно будет работать, мы с вами еще не знаем и можем только предполагать.

Виталий Млечин: Да, вот это хорошо было бы понимать. Кстати, дорогие зрители, если вам приходилось сталкиваться вот с такой проблемой, что вам выписали штраф какой-то неправомерный, вы пытались его обжаловать, пожалуйста, позвоните или напишите, вашим опытом поделитесь.

Марианна Ожерельева: Да, эти случаи интересны.

Виталий Млечин: А насколько сейчас это сложно? Это действительно надо каждый раз судиться, если хочешь оспорить штраф, или как-то попроще можно?

Ян Хайцеэр: Нет, сейчас уже стало проще, можно даже обратиться с жалобой через сайт Госуслуг, можно обратиться напрямую в ГИБДД, можно обратиться в муниципальные органы. Ну вот самое простое – это сайт Госуслуг, и это уже более-менее действенно, на это уже могут реагировать. Не факт, что с вами согласятся. Ну а если не соглашаются, но вы при этом чувствуете свою правоту, дальше поход в суд и все это решается в судебном порядке, вот в этом «состязании» между сторонами.

Марианна Ожерельева: Ян, а почему вообще об этом там бурно заговорили? Почему Генпрокуратура обратила внимание? Было слишком много тех, кто хотели оспорить и не могли доказать, что они невиновны? Почему мы вообще об этом сегодня говорим?

Ян Хайцеэр: Вы знаете, я думаю так: когда государство выпускает какое-то количество законов, должны быть и такие карательные, и поощрительные.

Марианна Ожерельева: Ага.

Ян Хайцеэр: Вот для того, чтобы сохранить этот баланс, вот появляется такая поощрительная инициатива...

Марианна Ожерельева: В копилку плюсов.

Ян Хайцеэр: Да. Я не могу сказать, что она глобально повлияет на нашу с вами жизнь, но сигнал вот этой положительной инициативы получен, и это будет очень неплохо. Поэтому пришла пора, видимо, инициатива «Единой России» была, вот на нее отреагировали. Прокуратура вообще часто в последнее время такие делает неплохие высказывания на фоне всех остальных. Поэтому нашим ушам это приятно.

Марианна Ожерельева: Но вы же вот не зря отметили все-таки, важно, кто будет это все контролировать, те же камеры проверять, как это будет происходить. Все-таки вроде благостная история эта, вроде хорошая, но все же опять может пойти не так... Будет какой-то один выгодополучатель...

Ян Хайцеэр: Я очень надеюсь, что пойдет именно так, как мы с вами хотим, и о том, как мы с вами говорим. Но мы не видели правил, правила должна быть разработаны. Сегодня это еще пока инициатива, слова, а должен быть четкий перечень правил, по которым все это будет происходить. Если в них будет указано, что плохая погода, снегопад является причиной отменить все нарушения, которые связаны с пересечением каких-то прерывистых сплошных и пр., да, это будет закон работать. Если выясняется, что камера в этом месте показывала некорректные результаты, т. е., например, фиксировала скорость гораздо меньшую, чем разрешенная, и в автоматическом режиме все будет отменено, да, это будет здорово, это будет хорошо. То есть в общем и целом это очень положительная история, которая в общем повлияет на наше с вами такое хорошее настроение, находясь за рулем.

Виталий Млечин: Ага. Давайте послушаем нашего зрителя, Наиля из Красноярска. Наиля, здравствуйте.

Марианна Ожерельева: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Мне пришел штраф совершенно из другого города, совершенно из другого региона, я в этом городе никогда в жизни не была.

Виталий Млечин: Так.

Зритель: Мой вопрос вот в чем. Штраф пришел мне на 1,5 тысячи. Я в принципе в состоянии оплатить этот штраф, но только боюсь, что я его сейчас раз оплачу и будет мне из этих Чебоксар в Красноярск постоянно идти штраф. Что мне делать?

Марианна Ожерельева: Подождите, это же не ваша история.

Виталий Млечин: Да, там же должно быть подтверждение, там фотография вашего автомобиля, не просто же так, что штраф.

Зритель: Нет, ничего нет, мне просто пришел штраф и все.

Марианна Ожерельева: Может, мошенники какие-то, раз у вас нет никаких данных о вашем авто? Разве так может быть? Не первый раз вы, наверное, штраф получаете, все-таки у вас должна быть какая-то оценка этого события.

Зритель: Нет, в том-то и дело.

Марианна Ожерельева: А, первый раз.

Зритель: В Красноярске у меня нет ни одного штрафа, я совершенно езжу без штрафов. А вот из другого региона мне пришел, с бухты-барахты свалился на меня штраф неизвестно откуда...

Марианна Ожерельева: А пришло куда? Куда пришло вот это постановление?

Зритель: Ну, мне постановление на адрес пришло.

Виталий Млечин: По почте, по обычной почте, да?

Марианна Ожерельева: По почте?

Зритель: Да-да.

Виталий Млечин: Понятно, спасибо большое. Ян, какой-то странный случай...

Марианна Ожерельева: Такое может быть?

Виталий Млечин: Как поступить?

Ян Хайцеэр: Ну, для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо вообще понять, а фигурировали ли там номера, которые принадлежат этой милой женщине...

Марианна Ожерельева: Так вот и говорят, да, что без номеров.

Ян Хайцеэр: Ну, тогда просто скомкайте этот штраф и выкиньте или пожалуйтесь на сайте Госуслуг на штраф, который выставлен, скорее всего, случайно. Такое бывает. Чаще такие штрафы приходят по причине подложных номеров, номеров-двойников, когда вроде даже и не ваша машина, и вы там в принципе никогда не были, но номера на фотографии ваши. И такие ошибки случаются нередко, потому что есть ряд недобропорядочных граждан, я бы сказал мошенников, которые пользуются этим, для того чтобы не получать штрафы, а может быть, и того хуже.

Поэтому либо вообще не озадачивайтесь этим... Но правильнее было бы, конечно, послать в ответ письмо или пожаловаться на сайте Госуслуг, где подробно нужно изложить эту ситуацию. Скорее всего, неправомерный штраф будет отменен, или же он, и в моей семье, например, была такая же история, он просто через 3 года рассосался. Вот мне точно так же жене моей пришел штраф из города Челябинска, с другой маркой автомобиля, совсем другим, да и она не могла быть в этом регионе, но с нашими номерами. Никак этот штраф не снимался, хотя это было несколько лет назад, мы написали письмо, обратились в ГИБДД. Но потом он сам по себе исчез, вот так и произошло.

Марианна Ожерельева: А тут человек платить собрался. Ни в коем случае платить не надо.

Виталий Млечин: Нет, платить не надо, нет-нет-нет, лучше сначала выяснить.

Ян Хайцеэр: Ни в коем случае, ни в коем случае не платите, не поощряйте ни ошибочных действий государства, ни действия мошенников, ни в коем случае, иначе это вы будете... Вы станете, как и остальные, питательной средой, и такого рода ошибки и преступления будут происходить в дальнейшем.

Виталий Млечин: Ну да, т. е. если оплатить один раз... Ну, собственно говоря, это то, что наша зрительница сказала, что могут ей дальше потом эти штрафы присылать. Спасибо, спасибо вам большое.

Ян Хайцеэр: Проверьте реквизиты.

Марианна Ожерельева: Это важно.

Виталий Млечин: Да, правильно. Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза, был с нами на прямой связи.

Ну вот наши зрители пишут: «Лучше ходить пешком, чем иметь и содержать авто. Не нужно оплачивать налог, штрафы, покупать дорогущий бензин». Ну и вообще, ходить пешком полезно.

Марианна Ожерельева: Полезно.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square