Остановка на выживание: как не замерзнуть в заглохшей машине

На зимней дороге никто не застрахован от поломки автомобиля. Порой такие случайности заканчиваются трагедией: в начале декабря в Якутии был найден заглохший автомобиль с поврежденным радиатором. Двое молодых людей, отправившихся в дальнее путешествие, жестоко поплатились за свою самонадеянность. Один из них скончался, второй получил серьезное обморожение конечностей. А буквально на днях несколько похожих историй случилось на федеральной трассе Р-404 в Тюменской области. Зима еще только начинается, поэтому каждому, кто отправляется исследовать родную страну за рулем, стоит помнить о мерах безопасности и учитывать чужой, часто печальный, опыт. Советы специалистов и подробности происшествий — в материале «Известий».



Подготовить транспорт


Выдержать дистанцию: чем запомнился 2020-й автомобилистам

В течение года наблюдался дефицит автомобилей, появились новые штрафы и онлайн-сервисы

Дальним путешествием условно можно назвать любую поездку на автомобиле на расстояние от 1000 км, пояснил в беседе с «Известиями» вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр. По его словам, первое, что нужно сделать, собираясь в путь, — подготовить машину.


— Нужно проверить, всё ли в порядке с автомобилем, начиная от тормозов и заканчивая топливной системой. Очень часто необходима замена топливного фильтра. Сейчас много дизельных автомобилей, вдруг, например, фильтр забился парафином, да и с бензином бывают проблемы. Безусловно, нужно посмотреть состояние резины — этого требует и законодательство, и жизнь, — рассказывает Хайцеэр. — Иногда не худший вариант и газовая горелка, мало ли что-то замерзнет, может быть, у вас там температура будет минус 50. И опять же, что касается дизельных автомобилей, неплохо иметь с собой какую-нибудь антигелевую присадку (с бензином всё немного попроще). Естественно, нельзя забывать об аптечке и огнетушителе.


Кроме того, стоит взять с собой аптечку для ремонта шин и буксировочный трос с двумя шаклами. При этом специалист советует не экономить при выборе оборудования, а приобретать добротную продукцию проверенных производителей. Лучше озаботиться и мелочами вроде зарядки для телефона и бумажной карты местности.

— Все надеются на навигацию, но в маленьком телефоне полную картину увидеть сложно. Если вы дублируете это картой, тогда вы сможете лучше сориентироваться, в каком месте вы находитесь, — напоминает Хайцеэр.


При подготовке к поездке надо крепко держаться народной мудрости: «не зная броду, не суйся в воду», отметил в беседе с «Известиями» автоэксперт Роман Гуляев. «Конечно, надо заранее продумать маршрут, посмотреть погоду. Надо не только проверить заранее автомобиль, но и понимать, где находится ближайший населенный пункт, кого куда звать


Подробнее: ИЗВЕСТИЯ


11 января 2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам