Орудовавшие в Москве "бесконтактные" автоугонщики попались полиции

В Тверской области штурмом взяли базу автоугонщиков, которые воровали машины в Москве. Специализировались на определенных марках, имеющих ключи для бесконтактного открывания автомобиля. И это не случайно, учитывая, какое оборудование нашли у задержанных во время обыска. Они пользовались не обычными "грабберами", считывающими частоту сигнала, а могли ретранслировать этот сигнал на большие расстояния. Как действует эта схема — в материале РЕН ТВ.

Бойцы спецназа работают по старинке — режут дверь. А вот те, к кому они пришли, работают тихо — никаких разбитых окон и дверей. Уводили премиальные иномарки из-под носа хозяев, пока те спали. Рабочие инструменты — телефоны, ноутбуки, флэшки, рации и, главное, ретрансляторы — считывали сигнал с ключа. И угоняли авто прямо от дома.

"Проследив за водителем иномарки, правонарушители выяснили его место жительства. Затем в ночное время участники группы, используя специальное оборудование, ретранслирующее сигнал от ключа хозяина до автомобиля, похитили транспортное средство", — сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Audi стала одной из первых угнанных машин и, кажется, последней, на ближайшие несколько лет точно. На кадрах — ее бывшие номера. Их нашли при обыске. Тут же список с адресами потенциальных жертв. Практически все живут в элитных жилых комплексах. И у всех дорогие иномарки. Как нам удалось выяснить, угонщики работали по определенным заказам. И, по всей видимости, кто-то, вероятно, сотрудник автосалона, слил им базу с регистрацией владельцев нужных, недавно купленных авто.


Судя по набору ключей от подъездов, во многих домах преступники уже побывали.

Многие машины сейчас открываются сами. Никакие кнопки нажимать не нужно. Так настроена система безопасности, главное, чтобы ключ был рядом. Дома его обычно хранят при входе в квартиру. Один угонщик работал у двери: считывал сигнал ретранслятором и передавал его сообщнику, который был около машины, и она открывалась сама.

Несмотря на все доказательства, подозреваемые не признаются в угонах. Один из них ранее уже был судим.

— За что задержаны сотрудниками полиции?

— Не знаю, говорят, что машину угнал, украл.

По словам, экспертов, если поступил конкретный заказ, на определенную марку машины, при современных технологиях обезопасить ее от угона практически невозможно.

"Одни программисты делают защиту, другие программисты делают вирусы, так и авто. Единственная защита — механическая — стоянка. Охрана, злая собака, дедовские механические способы защиты", - заявил автоэксперт Ян Хайцеэр.

Автоугонщики попадаются крайне редко и работают очень осторожно. Угнанные ими машины найти зачастую нельзя: их либо разбирают, либо отправляют в другие регионы. И то, что в этот раз пострадавшему вернули машину, а преступников задержали и уже арестовали, говорят эксперты, действительно везение. Осталось найти их сообщников, потому что в связке обычно работают далеко не два человека.


Смотреть: РЕН.ТВ


18 августа 2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив