Опасное вождение с элементами рецидива

Важные изменения коснутся и миллионов водителей, ежегодно получающих штрафы за нарушения, зафиксированные дорожными камерами.



Планируется, что правительство РФ установит требования к комплексам и софту, правилам размещения камер, информированию автомобилистов. Если хоть одно из этих правил не будет соблюдаться, «письмо счастья» отправлено не будет.


В противном случае это станет основанием для отмены штрафа. Причем инспектор ГИБДД сможет сделать это самостоятельно, не дожидаясь протеста прокуратуры или жалобы от гражданина (сегодня без этого отменить постановление невозможно). Штраф с камеры будет отменяться при «несоответствии» данных об автомобиле сведениям, указанным в «письме счастья», к примеру, при неверном номере или модели машины.


Новый КоАП учитывает ошибки старого и не предполагает резкого роста штрафов, комментирует проект вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин: «Но отсутствует раздел, посвященный наказанию пользователей средств индивидуальной мобильности и электросамокатов». Господин Шапарин также заметил, что в документе отсутствует термин «средняя скорость», хотя ранее на его появлении настаивали многие эксперты.


Основные коррупционные риски, считает Антон Шапарин, содержатся в новой статье, предполагающей лишение прав за систематические нарушения. Эксперт по камерам Григорий Шухман заметил, что из текста не ясно, допустимо ли камеру или смартфон в руках инспектора или гражданина относить к средствам автоматической фиксации. Споры об этом, напомним, ведутся в связи с применением в Москве приложения «Помощник Москвы» для фиксации нарушителей на газоне.


Подробнее: Коммерсантъ


11 ноября 2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив