На подземных паркингах разрешат установку оборудования для зарядки электромобилей

МЧС разрешит размещать оборудование для зарядки электромобилей в подземных паркингах. Таким образом, будет снят запрет, установленный в 2013 году, и регламентирован процесс установки зарядных устройств. «Электромобили пользуются спросом у населения, их эксплуатация требует обеспечения вопросов безопасности»,— объяснили “Ъ” в МЧС.

МЧС разработало проект нового СП (свод правил) с требованиями к пожарной безопасности на автостоянках, рассказали “Ъ” в ведомстве. Документ установит в том числе «требования к зарядке электромобилей, а также положения по противопожарной защите при хранении электромобилей».


Использование «зарядных и пусковых электроприборов и устройств автономного и стационарного исполнения в помещениях подземных автостоянок» запрещено СП 2013 года.


Инспектор МЧС может вынести предписание владельцу паркинга демонтировать оборудование и, если этого не сделано, наложить санкции (ст. 20.4 КоАП; штраф до 1 млн руб., если из-за нарушения произошел пожар). Житель Балашихи недавно решил установить зарядное устройство для своей Tesla в подземном паркинге дома. Управляющая компания попросила согласовать с МЧС, но ведомство выдало отказ, ссылаясь на СП.


На многих паркингах московских ТЦ, БЦ и ЖК сегодня уже размещены трехфазные 380-вольтовые розетки общего назначения, куда могут подключиться электромобили, пояснил “Ъ” вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.


Это не специальные высокомощные зарядки для данного вида автомобилей, согласований никто не получает, поясняет он. В приложении PlugShare (агрегатор информации для владельцев электрокаров) размещены фото таких розеток в ТЦ «Метрополис», «Щука», «Хорошо», «Кунцево-Плаза» и других.


Подробнее: КОММЕРСАНТ


12 марта 2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square