Минюст хочет ужесточить наказание для нарушителей ПДД

Минюст и МВД планируют ужесточить наказание для нарушителей ПДД в новом Кодексе об администравных правонарушениях, пишет «Коммерсантъ». Новое наказание будет касаться тех водителей, кто ранее в течение года был трижды наказан за превышение скорости на 60 километров в час, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и другие виды грубых нарушений. За это будет грозить лишение прав на срок до полутора лет. В Минюсте уточнили, что зафиксированные автоматическими видеокамерами нарушения в новой «накопительной» системе учитываться не будут.



Кроме того, предлагается наказывать пьяных водителей, которые перевозят детей до 16 лет, штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав на три года. Сейчас штраф составляет 30 тысяч рублей, прав лишают на два года. Минюст также предлагает штрафовать не чаще одного раза в сутки на 800 рублей водителей, которые ездят без ОСАГО. В новый КоАП хотят внести наказания и для владельцев электросамокатов, моноколес, гироскутеров и подобных устройств, которые совершили нарушение ПДД в нетрезвом виде. Штраф — до 1500 рублей.


Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза

«Сейчас получается, что человек совершил грубое нарушение правил дорожного движения три раза, а потом его нужно наказать за это еще раз, нарушив тем самым базовый конституционный принцип. Плюс эта мера потребует «перепахать» практически все законодательство, связанное с безопасностью дорожного движения, потому что одним КоАП здесь ограничиться, конечно, не получится. Подавляющее большинство штрафов, безусловно, выписывается с помощью средств автоматической фиксации, поэтому если Минюст говорит, что санкции в виде лишения прав должны наступать только в случае нарушений, выявленных конкретно инспектором, то это будет достаточно редкое явление. К тому же это даст дополнительный рычаг воздействия инспекторам, которым всегда было интересно работать именно с «лишенческими» статьями. Если инспектор видит, что в базе есть два правонарушения, то человеку будут активно выкручивать руки, может быть, с целью получения личной прибыли, что, конечно, неприемлемо. Что же касается остальных предложений Минюста, то они обсуждаются давно. Например, предложения по поводу штрафов для водителей самокатов, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности кажутся абсолютно сырыми и непроработанными, потому что непонятно, как это будет применяться. Дополнительный штраф для водителей, которые в состоянии алкогольного опьянения возят в автомобиле детей, — норма правильная, но я подозреваю, что она ни на кого особого влияния не окажет, потому что статистика неумолима: количество подобных случаев примерно равно тому же, что было до ужесточения, поэтому очевидно, что палкой пьяных из-за руля выгнать не получается».


Подробнее: BFM.RU


12 января 2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square