МВД в РФ доработало законопроект об ужесточении контроля ГИБДД над состоянием автомобилей

Законопроект уже разработан, хотя основные правила по возможности лишения водителя документов начнут действовать с 1 марта

Инспекторы ГИБДД в России смогут отправлять машину на штрафстоянку даже за неработающую фару. Как стало известно «Регион online», ужесточенные правила могут начать действовать с 1 июня. А возможность ликвидировать лист ТО появится вообще с 1 марта. Эта мера будет применяться, если на автомобиле найдены неисправности, не позволяющие дальше эксплуатировать транспорт безопасно.

- Если у автомобиля не функционируют фары, неисправны тормоза или руль, она отправляется на штрафстоянку, - рассказали в законопроекте представители МВД РФ.

Если инспектор обнаруживает проблемы с техническим состоянием машины, то за 72 часа надо успеть устранить неисправность и заново пройти ТО. Естественно, за свой счет. Если этого не сделать, то через трое суток очередная остановка инспектором обернется изъятием СТС. В таком случае забрать машину можно только с помощью эвакуатора.

Также в списке неисправностей, обязательных для устранения, шины не по сезону и размер шин, не отвечающий заводским параметрам. Надорванный ремень безопасности или сломанные фиксаторы тоже повод для аннулирования карты ТО. ГБО потребует паспорта, если его нет, то оборудование надо снимать. Иначе это езда до первого инспектора на дороге. Есть вопросы и к тюнингу.

- Суть подхода – эксплуатируемое на дорогах общего пользования ТС должно быть безопасно. Какие-то рамки нужны. Если не нравятся существующие - надо предлагать свои. Не по принципу «так хочу», а в пределах, сохраняющих творчество и безопасность, - заявил Григорий Шухман, участник рабочей группы по ТР ТС 018/2011 в общественном совете Росаккредитации.

При этом методы изъятия документов все еще подвергаются критике.

- Решение об изъятии документов, принадлежащих автовладельцу, может принять только суд. Инспектор может только составить протокол. Или запретить эксплуатацию транспорта без изъятия документов, - заявляет Ян Хайцеэр, вице-президент национального союза автомобилистов.

Как бы там ни было, владельцев старых автомобилей с вопросами к техническому состоянию ждет год крупных вложений в ремонт и прохождение ТО.


Подробнее: NEWS-R.RU


16 февраля 2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square