Камеры, дорогое ОСАГО, новые штрафы: как будут бороться с автохамами

Около 15% водителей на дорогах ведут себя агрессивно и провоцируют ДТП, заявили в Госдуме. Самыми эффективными способами борьбы с такими автомобилистами эксперты называют повышение стоимости страховки, штрафы за повторные грубые нарушения ПДД и отдельное наказание за агрессивное вождение. Как в России наказывают автохамов и приходится ли таким нарушителям платить больше — в материале «Известий».



В новый год с новыми штрафами

В 2021 году агрессивных водителей будут ждать новые ограничения и штрафы. О проблеме автохамов на дорогах говорят на самом высоком уровне: на фоне жестких требований руководства страны по снижению смертности в автомобильных авариях устранение наиболее очевидных причин ДТП выходит на первое место.


Так, в Госдуме рассказали, что 15% автомобилистов в России грубо нарушают ПДД, агрессивно ведут себя на дорогах и провоцируют аварии.


Лихачей мало беспокоят штрафы

Глава национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин уверен: регулирование в сфере дорожного движения сейчас построено таким образом, что из-за каждого ужесточения правил страдают миллионы законопослушных водителей. При 1% злостных лихачей из всей массы автомобилистов штрафы мало беспокоят — соответственно смысла в общем повышении размера штрафов он не видит.


«Лихачам на руку тренд на замену полицейских камерами: такие водители часто не оплачивают штрафы и приставы против них бессильны. Если мы хотим убрать таких водителей с дорог, надо вернуть на дороги полицию, увеличив численность ГИБДД. Ужесточать можно только те виды наказаний, которые назначают суды уже после рассмотрения всех обстоятельства дела, но никак размеры штрафов, которые приходят сейчас в автоматическом режиме с камер, — рассуждает Шапарин в беседе с «Известиями». — Современные системы контроля трафика и нейросети способны сформировать индивидуальный профиль поведения на дороге каждого участника. С группой лихачей вполне сможет вести профилактику и ГИБДД».


Подробнее: ИЗВЕСТИЯ


24 декабря 2020

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам