Как в Китае: нейросеть будет следить за порядком на дорогах Москвы

Власти хотят развернуть новую систему безопасности, которая сама будет следить за потоком автомобилей, быстро оповещать о ЧП, а также распознавать лица. Куда денутся уже работающие 3,5 тысячи камер и исчезнут ли сотрудники ГИБДД?

На дорогах Москвы появятся еще более 2 тысяч камер, которые обойдутся бюджету в 1 млрд рублей. Их установкой займется компания Maxima Telecom — это оператор Wi-Fi в столичном метро. В отличие от уже действующих 3,5 тысячи устройств эти камеры будут непрерывно писать картинку в высоком разрешении 4К. И, как пояснили источники в мэрии, это будет первый шаг в создании принципиально новой системы безопасности. Суть ее в том, чтобы фиксировать ДТП, пожары и другие происшествия на дорогах и автоматически оповещать об этом соответствующие службы.


Система же, которую планируют создать на московских дорогах, будет в несколько раз превосходить нынешнюю. Впрочем, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин сомневается в ее необходимости: Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза«Большая часть дорог уже камерами накрыта, и в случае ДТП можно получить картинку, и даже часто не с одного ракурса, а с двух. Это подтверждают все резонансные ДТП — с Ефремовым, например, были видео с нескольких камер. Или недавно произошедшее ДТП с моим товарищем на закоулке МКАД — тоже все было отлично видно, кто, как, когда, чего, кому. У нас и так 87% штрафов выписываются с использованием камер. Это все происходит автоматически, поэтому мы видим многочисленные ошибки, когда штрафуют, например, тень автомобиля и так далее. Конечно, это все девальвирует любые системы фото- и видеофиксации».

Как поясняют источники в мэрии, сначала нейросеть будет учиться. То есть система зафиксирует инцидент, покажет оператору, и тот подтвердит наличие или отсутствие аварии. В ЦОДД отдельно поясняют, что задача камер — следить за дорогами, а не распознавать лица прохожих или водителей. Впрочем, на сайте госзакупок условием заказчика является именно поставка камер с функциями «детекции лиц и автоматического слежения за объектами».

В перспективе эти камеры будут работать самостоятельно, как в Китае. Там ситуационные камеры используются повсеместно. Это как раз та страна, где известное произведение Оруэлла не вымысел, а привычная жизнь. В Китае самая большая система видеонаблюдения в мире, которая за семь минут разыскивает преступников (время проверяли журналисты BBC) и заодно фиксирует все происходящее в городах страны, что называется, «в лицах». Помимо прочего, камеры там анализируют и трафик, к чему и стремятся московские власти.

Подробнее: BFM.RU

26 июля 2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам