Интервью Ян Хайцеэр. Поклонник красоты и простоты.

Яну Хайцеэру есть что рассказать. Ведь он стоял у истоков внедорожного движения, создавал первый отечественный Land Rover Клуб, а сегодня является вице-президентом Национального автомобильного союза и управляющим партнёром ARB Россия… Но наш разговор, как это часто бывает, пошёл совсем в другую сторону: «Можешь спрашивать, о чём угодно, но все мои мысли сейчас о Марокко», — сказал он. Поэтому и начали мы с путешествия в Северную Африку


Если я не ошибаюсь, ты уже раз пять ездил в Марокко. Там, конечно, семь климатических поясов и потрясающая кухня, но неужели не надоело?

Последнее путешествие оказалось уж очень непростым, и мы попали во все возможные неприятности. Ну, например, когда мы пробирались с севера на юг, в Сахару, дорога шла через перевал. Сначала полил дождь, затем потоки воды превратились в сель. Мы быстро развернулись и едва успели выскочить (правда, пришлось окунуться в несколько опасных бродов). Буквально через пять минут ловушка захлопнулась. Кому не повезло, оказался заперт на три дня без движения. Затем вдруг повалил снег. В Африке! Попутные машины сваливались в кювет и дорогу закрыли. На запасном маршруте на высоте 2 250 метров нас встретил шквальный ветер, сверху летели огромные камни… Местные бросили машины и ждали, пока всё закончится, но мы прошли. Люди подобрались крепкие, выдержали.

А почему именно Марокко?

На мой взгляд, это самая сочная и самая колоритная африканская страна. Она живёт не для туристов, а сама по себе. Там в сельской местности фактически первобытно-общинный строй...

И что тебя так восхищает?

Аборигены – самодостаточные, им ничего не нужно. По сравнению с ними мы живём в развращённом мире. У них, например, нет телевизора, и он им не нужен. Одеваются в национальные одежды, потому что так удобно, а не из-за моды. Конечно, не вся страна такая, но значительная её часть. Живут, словно бы их законсервировали несколько сотен лет назад. Особенно берберы. Их жилища могут находиться просто в горе, в пещерах, занавешенных шерстяными одеялами.

Тебя всё ещё привлекает подобная эстетика?

Мне нравится изучать мир. Смотреть, как устраиваются люди, что растёт вокруг, какие у них дороги и города. Люблю глубокое погружение и не понимаю, как можно покупать туры all inclusive в Турцию.

Ты действительно считаешь, что наша, условно, европейская цивилизация порочна?

Смотря что иметь в виду. К примеру, «Макдоналдс» – это цивилизация?

Определённо!

Так вот, я придумал термин «макдонализация мозга». Почему человек заходит именно в «Макдоналдс», даже когда есть выбор? Потому что он точно знает, какой вкус и за какое время ему подадут. Не надо думать! Вот и наша цивилизация принимает форму «Макдоналдса» – она отключает мозг.

Мне всегда казалось, что человек сам включает и выключает мозг. И я, например, понимаю любителей «Макдоналдса», хотя сам вегетарианец...

Один человек может заставить работать свой мозг, а другой нет. Думаю, чем меньше в жизни трудностей, тем ничтожнее вероятность, что мозг заработает. Это проявляется во всём. Даже в том, какую музыку ты слушаешь. Наслаждаться джазом или классикой без мыслительного процесса нельзя.


Подробнее: 4Х4.MEDIA


15 декабря 2020

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 Национальный автомобильный союз. При копировании любых материалов обязательна ссылка на данный сайт.