Злостных нарушителей за ДТП предлагают наказывать строже. ВИДЕО

Иван Князев: В Госдуме злостных нарушителей и лихачей предлагают наказывать строже. По мнению парламентариев (некоторых парламентариев), если за человеком числятся сотни нарушений и правил и он совершает ДТП, в котором человек получил тяжкие травмы, то и наказание должно быть выше. Так же, как, например, для нетрезвых водителей.


Тамара Шорникова: Сегодня по закону, если пьяный водитель стал причиной тяжких травм в ДТП, ему может грозить тюрьма от 3 до 7 лет. Если в результате такого ДТП погиб человек, – от 5 до 12 лет. За гибель двух и более человек – лишение свободы до 15 лет. Собственно, вот к этим срокам и хотят приравнять наказание для злостных нарушителей.

Иван Князев: Но вот насколько будет адекватным это наказание для тех, кто часто нарушает правила дорожного движения? Сколько нужно, например, накопить штрафов, чтобы попасть под вышеупомянутые сроки? И повлияет ли ужесточение на безопасность на наших дорогах в конечном итоге? Спросим у экспертов. Вы тоже звоните, высказывайте свое мнение.

Тамара Шорникова: Приглашаем эксперта к разговору. Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза. Здравствуйте, Ян.

Иван Князев: Здравствуйте, Ян.

Ян Хайцеэр: Добрый день.

Иван Князев: Ян, как оцениваете это предложение?

Ян Хайцеэр: Данный депутат предложения вносит частенько, и все они такие очень жесткие, когда надо побольше наказывать, побольше сажать и т. д. и т. п. Все-таки я за тщательное разбирательство и за совершенствование законодательства. Бесспорно, злостных нарушителей надо наказывать. Но как отследить эти нарушения? Потому что зачастую у нас злостным нарушителем становится не водитель, а автомобиль. А фактически штраф приходит водителю. И вот тот самый знаковый случай, когда с этим самым Билом, который произошел на дороге Москвы, с тяжелым ДТП, он как раз об этом говорит. Что этот человек нарушал чаще правила дорожного движения, находясь за рулем чужих автомобилей, т. е. не оформленных на него. Ну, и в принципе ездил без прав. Вот, пожалуй, нам надо пойти по западному пути, уже испытанному, когда нужно идентифицировать лицо человека, находящегося за рулем, ну, собственно говоря, и номера автомобиля. Поэтому вот те самые меры, которые предлагаются от увеличения штрафов, увеличения и уравнивания злостных нарушителей с людьми, которые нарушили правила дорожного движения в пьяном состоянии, – я не считаю это совсем верным. Сначала надо все-таки разобраться и найти настоящего преступника. Еще раз повторюсь, что преступник не автомобиль, а преступник тот, кто злостно нарушает правила дорожного движения, а машина здесь ни при чем. И если, например, использовать слова этого депутата и конфисковывать автомобиль, то, простите, у кого он будет конфискован? У владельца? Он-то в чем виноват? Почему он должен тщательно следить за тем, кому он дал свой автомобиль?

Подробнее: ОТР

22 апреля 2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам