Жалобы оцифруют: отменять штрафы с камер разрешат онлайн

Сейчас в отделения ГИБДД теоретически можно направить электронную жалобу на выписанный штраф, но рассмотрение проходит в режиме «доброй воли», говорит президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.



— Где-то это письмо прочитают и штраф отменят, а в некоторые регионы писать вообще бесполезно, у некоторых даже компьютера свободного нет. А вот рассмотрение отправленной через «Госуслуги» жалобы станет уже обязательным — ответить на него в ГИБДД обязаны будут в течение 30 дней, — рассказал Шапарин


Эксперт объяснил: оформить электронную подпись совсем несложно, для этого нужно обратиться в МФЦ, также такие услуги предоставляют банки. Он советует автомобилистам проявить социальную ответственность: обязательно оформить собственную электронную подпись и не игнорировать даже мелкие штрафы.


«Допустим, какая-нибудь одна камера дала сбой и начала завышать определяемую скорость. Если на нее пойдет поток жалоб, на них придется отреагировать и проблему устранят быстрее, — говорит Шапарин. — Не исключаю, что ответы на такие жалобы чаще будут штамповать также быстро, как и сами постановления. Но если водителю откажут в ГИБДД, точно так же можно обратиться в суд, приложить объяснение и доказательства. При наличии убедительных аргументов суды будут отменять постановления».


Шапарин уверен: теперь попыток оспорить штрафы станет больше, поскольку водители получат инструмент, с помощью которого можно быстро и по шаблону составить жалобу с соблюдением всех правил.


Подробнее: ИЗВЕСТИЯ


22 декабря 2020

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам