В России на автомобилях может появиться карта спасения

Особенно значимой в России может стать инициатива спасателей, которые предложили составить на каждую машину в стране карту спасения. Что это такое и как будет работать - в материале РЕН ТВ.


Друзья встречаются хотя бы раз в неделю после аварии, которую они стараются не вспоминать. В автомобиле их было четверо, выжили лишь трое. На мокром асфальте легковушку занесло и бросило во встречную фуру.

"Потеряли сознание, мой друг был сильно зафиксирован ремнями и долгое время его не могли достать. Потом я уже узнал, что он погиб", - заявил Александр Чиколай.

Если бы спасатели знали точно, где находятся блокираторы, они могли бы быстрей освободить пострадавшего. Но несколько минут промедления стоили молодому человеку жизни. Чтобы таких трагедий было как можно меньше, МЧС разрабатывает ГОСТ по созданию карт спасения для всех моделей автомобилей.


"На карте спасения в разных проекциях изображена схема автомобиля, рекомендованные области вскрытия и резки кузова автомобиля; расположение и количество топливных баков и аккумуляторных батарей, газогенераторов, подушек безопасности, преднатяжителей ремней безопасности, блоков управления, а также другая информация, необходимая для аварийных служб", - отметили в ведомстве.

Игорь Панин – каскадер. Он знает, о чем говорит: его не раз доставали из искореженного автомобиля.

"Как в принципе машина зажимается, где можно ножницами порезать, а где болгарку надо заводить, где более тяжелый металл. Но это, как правило, на грузовиках-супермонстрах или бронированных автомобилях", - говорит он.

Первое, что нужно знать прибывшим на место аварии сотрудникам, – это где находится аккумулятор, даже неавтомобилисты догадаются: батарея – под капотом. Скинул клемму, обесточил авто и пожара уже не будет. Но мало кто знает, что в популярном немецком внедорожнике второй аккумулятор спрятан под сиденьем. А в автомобиле бизнес-класса пожароопасный элемент надо искать под приборной панелью.

Но автоэксперты усомнились в целесообразности картографирования каждой модели автомобиля.

"Конечно, каждое транспортное средство не является супериндивидуальным, есть какие-то общие положения. Например, все электрические автомобили имеют аккумуляторы, все бензиновые автомобили имеют бензобак, то есть это опасное место", - отметил зампредседателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов.

Смущает автосообщество и идея наносить на кузов машины QR-код, ведущий к ее персональной карте спасения.

"К этому моменту не сгорит ли этот код, не будет ли в этом месте лежать автомобиль, делая недоступным код для считывания", - считает автоэксперт Ян Хайцеэр.

Новый ГОСТ предлагает производителям добровольно создавать стандартизированную схему авто и выкладывать в общий доступ. Бизнес, кажется, не готов брать затраты на себя.

"Может повлечь за собой удорожание автомобиля, и производители будут ему сопротивляться. Совершено непонятно, зачем вводить какие-то памятки. Бензобак как был слева или справа, там и останется. Аккумулятор как был слева или справа, там и останется", - говорит вице-президент национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Бывший спасатель, который не раз вытаскивал людей из стальных ловушек, уверен, даже точный ответ на вопрос, с какой стороны бензобак, может спасти жизнь. Любая подсказка важна, но никакие карты не заменят опыт, ведь двух одинаковых аварий не бывает.

"Вопрос очень часто не в конкретной модели, а в том, как изменилась геометрия. Иногда вам достаточно открыть дверь, а иногда надо срезать крышу, иногда спинку сиденья, иногда рулевую колонку", - говорит бывший спасатель МЧС Денис Ефремов.

В институте МЧС, где разрабатывают ГОСТ, уверены, что и бизнес пойдет на примирение, ведь код на борту увеличит класс безопасности авто. А следовательно, сделает его более привлекательным для покупателей.


Подробнее: РЕN.TV


23 августа 2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив