В Москве могут появиться запретные зоны для беспилотного транспорта

Начнут с центра столицы, а позже эту инициативу распространят по всей России. Тем не менее эксперты утверждают, что пока рано говорить о таких планах, так как беспилотные авто недостаточно испытаны



Беспилотный транспорт планируют ограничить в некоторых местах России и начнут с Москвы. В частности, поездки предполагается запретить в районе Кремля, а также вокруг ГУМа и ЦУМа, но точно зоны пока не определены, пишут "Ведомости"

Вопрос об установке таких зон планируют рассмотреть участники рабочей группы по согласованию позиций регуляторов, традиционных участников рынка, разработчиков и поставщиков новых технологических и бизнес-решений в сфере «Автонет».

По данным газеты, инициатива включения вопроса в повестку совещания исходила от ФСБ, однако внесена была Минтрансом. Говорить про беспилотники на улицах пока рано, так как технологии находятся на стадии научного изучения, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапаринвице-президент Национального автомобильного союза«Если говорить про аналогии, то, например, есть летающие дроны, и для них есть беспилотные зоны, которые вшиты в прошивку и регулярно обновляются. Но еще совсем недавно дроны [одного] крупнейшего производителя можно было перепрошить так, чтобы можно было летать вообще везде, где угодно. Поэтому я боюсь, что даже если мы заложим какие-то программные ограничения, в Москве народ уже ударно прошивает автомобили Tesla и добавляет туда всякие новые функции без всякого на то желания Илона Маска. Даже комбайны перепрошиваются суперсовременным софтом, причем Россия мировой лидер по производству такого софта. Так что любые программные ограничения обходятся, и я подозреваю, что с беспилотными автомобилями может быть такая же история. Поэтому нам сначала нужно определиться с форматом и стандартом беспилотников, утвердить это на международном уровне и понять, что все играют по правилам, а потом уже вводить ограничения. Но это все дела совсем не завтрашнего дня и даже не послезавтрашнего».

Подробнее: BFM.RU

16 сентября 2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам