Багажники, спойлеры, фаркопы и другое: за что водителей могут оштрафовать

Регистрировать и испытывать необходимо все, что входит в список компонентов автомобиля: элементы подвески, нештатную оптику, доработки выхлопных систем, непредусмотренные производителем бамперы и спойлеры, багажники на крыше, «кенгурятники», фаркопы, подсветку номерных знаков, газобаллонное оборудование и многое другое. Получать разрешение лаборатории нужно будет даже для колесных дисков, если они не соответствуют типоразмерам, заявленным автопроизводителем именно для этой модели.

«Раньше все документы по переоборудованию покупались в интернете. А сейчас все документы будут попадать в единый реестр, который ведут лаборатории. И по сути продажа документов прекратилась, и это хорошо. Людям теперь нужно обращаться в реальные лаборатории, но у нас в стране их на сегодня 29 штук. Этого очень мало, и это главная проблема с переоборудованием на сегодняшний день», — прокомментировал февральские изменения президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.


«ГОСТ, который вступает в силу с 1 июля и который мы сейчас активно помогаем доработать, относится исключительно к единичным транспортным средствам. Единственное, что в него добавили — приложение техрегламента о переоборудовании на ГБО (газобаллонное оборудование — прим. ред.). Все, что касается мелкого тюнинга — нужно смотреть одобрение типа транспортного средства конкретной модели», — объяснил президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.


Единственный инструмент, которым сегодня пользуется ГИБДД в регулировании вопросов незаконного тюнинга и изменений в конструкции — это нарушение статьи КоАП 12.5. «Управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена». Штраф по этой статье составляет 500 рублей.


«Максимум, что они еще могут сделать, — выписать предписание на устранение неисправности в течение 10 дней. Но даже этим предписанием они сами нарушают закон, потому что в нем же пишут, что если человек не устранит неисправность, то машину снимут с регистрации. А по закону снять машину с регистрации нельзя. Автомобилистам нужно хорошо знать свои права и уметь их отстаивать», — добавляет Антон Шапарин.


Подробнее: Autonews


04.03.2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 Национальный автомобильный союз. При копировании любых материалов обязательна ссылка на данный сайт.