Автоэксперт объяснил, законно ли наказывать водителей за автошторки: «Убого и небезопасно»

Российские автомобилисты стали жаловаться на то, что стали подвергаться репрессиям за шторки и каркасные сетки на передних стеклах. Если раньше за такую солнцезащиту штрафовали на 500 рублей, теперь инспектор имеет право заставить снять шторки на месте. Если это невозможно, могут выдать требование сделать это самостоятельно за 10 дней. Неисполнение этого требования дает право остановить регистрацию авто, так как нарушение приравняют к внесению изменений в конструкцию транспортного средства. Ко всему прочему водителя могут повторно оштрафовать уже на 5 тысяч рублей и лишить прав на три месяца. По данным Autonews, соответствующие предупреждения разослали представители УГИБДД Хакасии.


Впрочем, в МВД поспешили опровергнуть ужесточение правил.


- Административная ответственность за данное правонарушение существует более 10 лет. В соответствии со статьей 12.5 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Никаких изменений указанной правовой нормы не было и не планируется, - заявили в МВД, — Использование шторок, сеток, избыточной тонировки на передних боковых стеклах автомобилей, согласно пункту 7.3 перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, не допускается».



А мы решили разобраться с экспертом, насколько шторки, сетка и тонировка влияют на безопасность движения.


Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин подчеркнул, что нельзя приравнивать наличие шторок к внесению изменений в конструкцию, поэтому и останавливать регистрацию и лишать прав за это незаконно.


- Шторки компонентом автомобиля не являются — это легкосъемная конструкция. В нынешнем КоАП нет статьи, которая позволила бы адекватно наказывать тех, кто использует подобные легкосъемные конструкции, - заявил автоэксперт. - И штрафы можно оспорить. Это все равно, что штрафовать за установленный сверху багажник. Прекращение регистрации авто возможно только в том случае если, например, вы заменили бензиновый двигатель на дизельный и это не внесено в документы.


Подробнее: Комсомольская Правда


17 сентября 2021



Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам