Автомобиль становится роскошью

Иван Князев: Сразу несколько важных решений для автомобилистов приняло правительство. Давайте по порядку посмотрим. Во-первых, с 22 августа страховщики начнут оформлять ОСАГО без техосмотра. Необязательно теперь проходить ТО, чтобы купить автогражданку. При этом эксперты предупредили, что сама процедура проверки автомобилей не отменена и рисковать в отношениях со страховыми компаниями не стоит.



Тамара Шорникова: Во-вторых, инспекторам ГИБДД разрешено так называемое скрытое патрулирование. Они будут выполнять его и выявлять нарушителей правил дорожного движения на автомобилях без соответствующей ведомственной окраски, без маячков, ездить и фиксировать, кто разметку нарушил, кто по телефону говорил... В общем, «когда кое-кто у нас порой честно жить не хочет».

Иван Князев: Да. И еще из автоновостей: продажи китайских автомобилей в первом полугодии выросли в 2,5 раза, их в нашей стране было реализовано почти 47 тысяч. Это речь именно о новых авто, и это на 156% больше, чем годом ранее. В общем, наполняют наш рынок китайцы. Самым популярным брендом стал Haval, его продажи в первом полугодии выросли на 144%. На втором месте находится Chery, или Шери. (Я вот, честно говоря, даже не знаю, спросим у экспертов, уточним, как вот эти все замечательные китайские автомобили называются и произносятся.) Замыкает первую тройку Geely (или Гили, тоже выясним).

Тамара Шорникова: Мы же отечественный автопром выбираем, правильно, Иван?

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: Поэтому с иностранными брендами нужно будет выяснять нюансы все.

И еще: 3 месяца прошло с тех пор, как права получают по новым правилам. Главное новшество – отменили площадки. Как изменилась жизнь автошкол после этих изменений? Стало ли на дорогах больше квалифицированных водителей или напротив? Обо всем этом и не только поговорим с экспертами. Принимаются ваши любые вопросы по автотеме, на все постараемся ответить. Звоните, предлагайте свои темы.

Иван Князев: Ну и представим эксперта в студии. У нас Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза. Уважаемые друзья, да, действительно, пишите, звоните нам по любым вопросам, связанным с автомобилями, вдруг действительно продать кто-то что-то захотел или, наоборот...

Тамара Шорникова: Ха-ха, через наш канал?

Иван Князев: Нет, не через наш канал, может, просто какой-то совет нужен по покупке авто, по продаже авто, по техническим характеристикам.

Тамара Шорникова: «Без перекрашивания», «без аварий», да? Ждем ваших звонков.

Если все-таки по новостям, в 2,5 раза прирост китайских автомобилей на нашем рынке с чем связан?

Ян Хайцеэр: Ну, есть две причины. Причина первая: дефицит оставшихся после китайских автомобилей, традиционно которые покупали наши граждане, это и Renault, и Hyundai, и Toyota, в общем, все-все-все марки сегодня в дефиците по причине долго продлившегося карантина и неработающих заводов, отсутствия комплектующих многочисленных, важных для сборки этих автомобилей, для многочисленных комплектаций. Поэтому машины сегодня в дефиците, соответственно, свободную нишу занимают китайцы. Отношение к ним долгое время было такое...

Тамара Шорникова: ...скептическое, прямо скажем.

Ян Хайцеэр: ...скептическое. Мое личное отношение не изменилось, оно по-прежнему скептическое. Но могу отметить одно, что дизайн китайских автомобилей однозначно улучшился, возможно, даже где-то они обходят японцев, которые уж больно традиционны. Ну, как говорится, на вкус и цвет приятеля нет. Бесспорно, очень богатые комплектации за более чем вменяемые деньги, то есть это ну относительно доступные машины. Но вот к вопросам эксплуатации, о ней можно говорить достаточно долго и много. Вот такого длинного, длительного опыта сегодняшних китайских автомобилей нет. Вот те старые, которые мучили, которые ломались, на которые не было запчастей, – это было. Что с сегодняшней линейкой, которая производится и продается сегодня в нашей стране, сказать несколько сложно, потому что нет еще вот какого-то такого длительного времени, которое можно потратить, для того чтобы оценить.


Смотреть: ОТР


12 июля 2021

Избранные посты
Недавние посты
Архив